Veranstaltungen - Vorschau

Hier finden Sie das Veranstaltungsprogramm des NABU Köln für das Jahr 2020

Fast alle Veranstaltungen sind kostenfrei, nur für einige Zoo- und Floraveranstaltungen muss Eintritt gezahlt werden.

Veranstaltungskalender 2020.pdf

Naturforum

Im "Naturforum" bieten Kölner Zoo und NABU-Stadtverband Köln in Kooperation Vortragsreihen und gemeinsame Veranstaltungen zu aktuellen Themen an.

Die Vorträge finden von Oktober bis März jeweils am 2. Dienstag des Monates.

Zoovorträge:

Dienstag, 11. Februar 2020, 19.30 Uhr

Prof. Peter Kappeler, Deutsches Primatenzentrum Göttingen

"Diversität und Bedrohung der Lemuren im Kirindy Wald".

Dienstag, 10. März 2020, 19.30 Uhr

Barbara Fruth & Gottfried Hohmann, Bonobo Alive e.V.

"Bonobos im kongolesischen Regenwald - Maßnahmen für ein nachhaltiges Miteinander von Mensch und Tier".

Die Vorträge finden in den Räumen der Zoogastronomie am „Alten Stammheimer Weg“ statt. Bitte benutzen Sie den Eingang „Zoo-Event“ (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora).

Unsere nächsten Veranstaltungen:

NABU-Stammtisch

Der regelmäßig stattfindende NABU-Stammtisch für Neumitglieder, Naturinteressierte und NABU´s ist ab Februar 2019 verlegt.

Seit Februar treffen wir uns in einer Gaststätte. Der Stammtisch dient dem Informationsaustausch zu aktuellen Natur- und Umweltthemen in der Großstadt Köln und wird in Form einer lockeren Runde einmal im Monat stattfinden.

Er ist offen für alle, denen die Erhaltung der Natur am Herzen liegt und die sich dafür einsetzen wollen.

Die Treffen sind jeden 2. Mittwoch im Monat im „Gasthaus im ¼“ in der Holbeinstr. 35, 50733 Köln - Nippes.

Mittwoch, 11. Februar 2020, 18.00 Uhr
NABU-Stammtisch  Treffpunkt: „Gasthaus im ¼“, Holbeinstr. 35, 50733 Köln – Nippes

Also kommt alle zahlreich, Neulinge sind herzlich willkommen.

Sonntag, 05. Januar 2020, 13.00-16.00 Uhr

Vogelbeobachtung in Finkens Garten - Übungsveranstaltung zur Stunde der Wintervögel

Treffpunkt: Vogelbeobachtungshütte in Finkens Garten, Friedrich-Ebert-Str. 49, Köln-Rodenkirchen

Wochenende 10. – 12. Januar 2020

„Stunde der Wintervögel“

Zählen Sie eine Stunde lang die Vögel auf ihrem Balkon, in ihrem Garten und melden Sie es dem NABU.

Sonntag, 12. Januar 2020, 9.00 – 12.00 Uhr

Spuren und Fährten von Tieren in der Rheinaue mit Manfred Hebborn, Bürgerverein Stammheim

Treffpunkt: Parkplatz Hubertusstr. / Rheindamm – KVB Haltestelle Edelhofstr. L 152

Dienstag, 14. Januar 2020, 19.30 Uhr

Dr. Michael Lakermann, Arbeitsgruppe Greifvögel im NWO

„Die Stadthabichte und ihre Verwandten - Entwicklung der Kölner Greifvogelpopulationen von 1987 bis heute".

Treffpunkt: Zoogastronomie am „Alten Stammheimer Weg“. Bitte benutzen Sie den Eingang „Zoo-Event“ (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora).

Sonntag, 26.01.2020, 15:00 – 16.30 Uhr

Vogelbeobachtung im Umweltbildungszentrum (UBZ)

Gut Leidenhausen

Zu einer naturkundlichen Vogelbeobachtung in gemütlicher Atmosphäre mit Kaffee und Kuchen laden das UBZ Gut Leidenhausen gemeinsam mit dem NABU Köln ein.

Leitung: UBZ Gut Leidenhausen, Robert Schallehn.

Treffpunkt: Jagdremise Kosten Für Kuchen & 1 Getränk - 9 € (nicht verpflichtend)

Anmeldung: info@gut-leidenhausen.de oder Telefon 02203 357651

Samstag, 08.02.2020, 10:00 Uhr
Die Wahner Heide im Winter
Naturkundliche, ornithologische Führung im Geisterbusch.
Leitung: Albrecht Priebe

Treffpunkt:     Parkplatz    Rösrather    Weg,    Alte    Kölner    Str.,    Köln-Porz

Sonntag, 09.02.2020, 9.00 - 12.00 Uhr

Zugvögel und Wintergäste am Rhein mit Manfred Hebborn, Bürgerverein Stammheim & Flittard

Sonntag, 16.02.2020, 08.00 Uhr
1. Veranstaltung des Lernprojekts Vogelstimmen
Im Schlosspark Stammheim und den angrenzenden Flittarder
Rheinauen können die Teilnehmer in diesem Lernprojekt
Vogelstimmen kennenlernen.

Leitung: Achim Kemper
Treffpunkt:     Haupteingang    Schlosspark    Stammheim,    Schlossstr.,
     KVB    Bus    151,    152,    156    Haltestelle    Friedhof    Stammheim

Foto:Michael Wimbauer

Freitag, 21.02.2020, 18:00 Uhr
Vortrag über den Vogel des Jahres
Der Arbeitskreis Ornithologie stellt den Vogel des Jahres 2020, die Turteltaube, vor.

Referent: Achim Kemper
Treffpunkt:     NABU    Geschäftsstelle,    Luxemburger    Str.    295,