Veranstaltungen - Vorschau

Hier finden Sie das Veranstaltungsprogramm des NABU Köln für das Jahr 2019

Fast alle Veranstaltungen sind kostenfrei, nur für einige Zoo- und Floraveranstaltungen muss Eintritt gezahlt werden.

Das Veranstaltungsprogramm 2019 zum Herunterladen

Jahresprogramm 2019.pdf

Naturforum

Im "Naturforum" bieten Kölner Zoo und NABU-Stadtverband Köln in Kooperation Vortragsreihen und gemeinsame Veranstaltungen zu aktuellen Themen an.

Die Vorträge finden von Oktober bis März jeweils am 2. Dienstag des Monates.

Zoovorträge:

Dienstag, 12. November 2019, 19.30 Uhr

Dr. Michael Braun, NABU; Anna Bresser, Kölner Zoo

„Forschung an Alexandersittichen".

Dienstag, 10. Dezember 2019, 19.30 Uhr

Elmar Schmidt, NABU-Naturschutzstation Leverkusen-Köln

„Amphibien und Reptilien in Köln".

Dienstag, 14. Januar 2020, 19.30 Uhr

Dr. Michael Lakermann, Arbeitsgruppe Greifvögel im NWO

„Die Stadthabichte und ihre Verwandten - Entwicklung der Kölner Greifvogelpopulationen von 1987 bis heute".

Dienstag, 11. Februar 2020, 19.30 Uhr

Prof. Peter Kappeler, Deutsches Primatenzentrum Göttingen

"Diversität und Bedrohung der Lemuren im Kirindy Wald".

Dienstag, 10. März 2020, 19.30 Uhr

Barbara Fruth & Gottfried Hohmann, Bonobo Alive e.V.

"Bonobos im kongolesischen Regenwald - Maßnahmen für ein nachhaltiges Miteinander von Mensch und Tier".

Die Vorträge finden in den Räumen der Zoogastronomie am „Alten Stammheimer Weg“ statt. Bitte benutzen Sie den Eingang „Zoo-Event“ (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora).

Unsere nächsten Veranstaltungen:

NABU-Stammtisch

Der regelmäßig stattfindende NABU-Stammtisch für Neumitglieder, Naturinteressierte und NABU´s ist ab Februar 2019 verlegt.

Seit Februar treffen wir uns in einer Gaststätte. Der Stammtisch dient dem Informationsaustausch zu aktuellen Natur- und Umweltthemen in der Großstadt Köln und wird in Form einer lockeren Runde einmal im Monat stattfinden.

Er ist offen für alle, denen die Erhaltung der Natur am Herzen liegt und die sich dafür einsetzen wollen.

Die Treffen sind jeden 2. Mittwoch im Monat im „Gasthaus im ¼“ in der Holbeinstr. 35, 50733 Köln - Nippes.

Also kommt alle zahlreich, Neulinge sind herzlich willkommen.

NABU Apfelfest:  28. September, 11.00 – 15:00 Uhr

Bild: Birgit Röttering

NABU-Apfelfest,

Samstag, 28. September, 11.00 – 15:00 Uhr

Das dritte Jahr in Folge findet das Apfelfest auf der Streuobstwiese Langel statt. Dort gibt es frischen, vor Ort gepressten Apfelsaft von den Äpfeln der Wiese. Sie können sich bei Kaffee und Kuchen über die Streuobstwiese informieren. Die Wiese befindet sich am Hitdorfer Fährweg auf der Höhe der Alten Römerstraße in Köln Worringen/ Langel.

Exkursion zur Brunftzeit des Rothirsches

Bild: Jörg Pape

Donnerstag, 3. Oktober 2019, 18:00 – 19:00

Exkursion zur Brunftzeit des Rothirsches

Veranstalter: Robert Schallehn, Umweltbildungszentrum Gut Leidenhausen

Anmeldung: info@gut-leidenhausen.de.

Treffpunkt: Linde im Innenhof des Gut Leidenhausen

Kölle fiert 50 Jahre Papageie

Am Freitag, den 18.10.2019 feiert und informiert der NABU Köln zum 50-jährigen Jubiläum der Kölner Halsbandsittiche. Die erste Sittichbrut in Köln wurde 1969 festgestellt, seitdem sind die grünen Papageien Bestandteil der Kölner Stadtnatur. Es wird einen Live-Auftritt der Band Quinto La Goone geben und im Anschluss daran hält Dr. Michael Braun einen Vortrag über die Sittiche.

Die Veranstaltung findet im Bürgerhaus Stollwerck (Raum 416) von 17 bis 20 Uhr statt.

Pflanzentauschbörse in Finkens Garten

Bild: Birgit Röttering

Am Sonntag, den 27. Oktober 2019 veranstaltet Finkens Garten eine große Pflanzentauschbörse.

Auch der NABU Stadtverband Köln ist mit einem Stand vertreten und wird sich an der Börse beteiligen. Von 12.00 – 16.00 Uhr können Interessierte, Hobby-Gärtner, Balkonbesitzer insektenfreundliche Stauden, aromatische Kräuter oder auch Zierpflanzen tauschen oder gegen eine Spende erwerben.  Der Aus-Tausch von Erfahrung und Wissenswertes zum Gärtnern oder zu unseren heimischen Pflanzen ist möglich. Zu essen gibt es Waffeln und leckere Bio-Äpfel von der Streuobstwiese.

November -Dezember

Waldweihnacht auf Gut Leidenhausen

Samstag/Sonntag, 30.11. und 1.12.2019 Waldweihnacht auf Gut Leidenhausen.

Die Portalvereine gestalten einen stimmungsvollen Weihnachtsmarkt.

Ort:    Gut    Leidenhausen,    Köln-Porz